Меню
 
28 августа 2018

В Новосибирске создан прототип электростанции будущего

Ученые и инженеры Новосибирска предложили новый проект электростанции будущего. Гигантское сооружение высотой 300 метров позиционируется как накопительный склад энергии — поднимая и опуская специальные грузы, энергия накапливается днем, а ночью может расходоваться.

Прототипом электростанции будущего выступили гидроаккумулирующие электростанции. Они появились еще в конце XIX века. Схема работы таких электростанций проста — ночью вода закачивается из нижнего бассейна в верхний, а днем стекает обратно, вращая турбины и вырабатывая энергию. Но область применения такого типа электростанций небольшая. Их можно строить только вблизи водоемов, где перепад высот больше сотни метров. Для России такой вид накопителей энергии малопригоден, так как энергосистема расположена в основном на равнинной местности.

Ученые Новосибирска предложили заменить воду на грунт, а насосы на систему специальных подъемников. Грунт поднимается и опускается на тросах, в процессе накапливая и вырабатывая электроэнергию. Такую электростанцию можно построить в любой местности, она не зависит ни от воды, ни от высоты и экологически безопасна.

По расчетам инженеров проекта, мощность ТАЭС может достигать 1 ГВт. В таком огромном накопителе будет ежедневно накапливаться 10 миллионов киловатт-часов энергии. Но и размеры электростанции поражают воображение: высота — 300 метров, площадь основания около одного квадратного километра. А для нормальной работы потребуется поднимать и опускать более 14 миллионов тонн грунта. Несмотря на такие большие объемы, грунт обойдется недорого, так как основная часть будет извлекаться при строительстве фундамента станции.

Принцип работы ТАЭС.

Миллионы тонн грунта расфасованы по 60 тонн, и каждый такой груз со скоростью около 1 м/сек движется вверх и вниз в своей шахте. Шахту формируют четыре колонны. Всего шахт около 230 тысяч. За счет этого достигается надежная и эффективная работа всей электростанции.

Значительно увеличить цену строительства ТАЭС может установка в каждую шахту отдельного двигателя. Поэтому сибирские ученые предложили другой вариант - один подъемник обслуживает сразу несколько сотен шахт. Каждый подъемник имеет мощность около 400 кВт. Регулируя их число, можно набирать необходимую мгновенную мощность: 400 кВт, 800 кВт или 1200 кВт.

Прототип ТАЭС малой мощности высотой 20 метров уже работает в Новосибирске. Сегодня команда ученых готовит проект Опытно-промышленной станции. Это стенд высотой 75 метров, который планируется разместить в Сколково. Его запуск намечен на конец 2020 года.


Возврат к списку