Меню
 
28 августа 2018

Энергоэффективность зданий. Как подтянуть отрасль к новым стандартам.

Энергоэффективность здания — соотношение выраженного полезного эффекта от затраченных энергоресурсов к их количеству, необходимому для получения такого эффекта.

Энергоэффективность здания — соотношение выраженного полезного эффекта от затраченных энергоресурсов к их количеству, необходимому для получения такого эффекта.

В апреле 2018 года вступил в силу приказ Минстроя «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», согласно которому объемы потребления тепловой энергии должны быть снижены на 50% относительно нынешних показателей.

Под действие этого закона попадают несколько категорий строений:

  1. Жилые дома
  2. Социальная инфраструктура
  3. Складские помещения
  4. Многоэтажные дома

Здания, не попадающие под действие закона:

  1. Культурные памятники
  2. Исторические здания
  3. Временные строения
  4. Жилые дома, попадающие под категорию индивидуального строительства
  5. Дачный сектор
  6. Вспомогательные строения
  7. Отдельно стоящие строения небольшой площади

Существует 7 классов энергоэффективности зданий, в паспорте объекта они обозначаются латинскими буквами от «A» до «G», кроме того существуют еще подклассы, обозначаемые «+» и «++».

В мировой практике уже давно началось проектирование и строительство энергоэффективных домов. В Европе действуют строгие стандарты при строительстве новых зданий. Запрещается строить дома, в которых на освещение, отопление и кондиционирование уходит более 60 кВт ч/м2 в год.

Чтобы добиться таких результатов необходимо уже на этапе строительства использовать современные технологические решения и материалы:

Стоимость строительства домов с использованием новейших технологий и материалов получается несколько дороже, в среднем на 15-20%, но последующая эксплуатация выходит дешевле на 50-70%.


Возврат к списку